vkontakte vkontakte vkontakte ok
+7 (965) 112-09-19
shkododm@mail.ru
г. Дмитров, ул. Большевистская, 20

10 ошибок начинающего фотографа

О том, как не надо делать, читайте в нашей статье. А о том, как надо, изучайте на курсах «ШКОДО».

ИСКАЖЕНИЕ ЛИНИИ ГОРИЗОНТА. В профессиональном сленге это называется «завалить горизонт». Начинающие фотографы обычно не обращают внимания на наклон фотоаппарата при съемке, что оборачивается смещением линии горизонта или вообще его потерей. Как результат, снимок кривой и никуда не годится. Так что пользуйтесь индикатором видоискателя или ЖК-дисплеем.

НЕПРАВИЛЬНАЯ КОМПОНОВКА. «Обрезанные» краем кадра части тела, «растущие» из людей деревья, половина головы на заднем плане – это можно частенько наблюдать на любительских снимках. Чтобы создать гармоничную композицию, отсейте все лишнее. Также при компоновке кадра избегайте линий, которые идут параллельно с его границами.

ОТСУТСТВИЕ ГЛАВНОЙ ТЕМЫ. Это распространенная ошибка, которая случается из-за обилия объектов на снимке. Вы снимаете друга на фоне Александровской колонны, отходите подальше, и в кадр попадает продавец мороженого, бегающие дети и еще с десяток людей. В итоге непонятно, кого или что вы хотели продемонстрировать на фотографии. Убирайте все ненужные детали или используйте функцию приближения. Как это сделать, научат курсы в Дмитрове.

РЕЗКОСТЬ. Смазанное и размытое изображение – бич начинающего фотографа. Помните основное правило – главный объект должен быть резким всегда. Используйте штатив, а при съемке движущихся объектов – режим спорт, при котором выдержка сводится к минимуму.

ВСПЫШКА В ЛОБ. Она моментально делает лицо плоским, неестественным, с бликами и тенями. Лучше всего использовать рассеянный свет, интенсивность которого можно корректировать экранами, отражателями и рассеивателями.

ШУМ НА ФОТОГРАФИИ. Это выглядит на снимке как цветной мелкий песок и происходит из-за установленной высокой светочувствительности (ISO). Поэтому особенно не злоупотребляйте высокими значениями в настройках.

НЕДОЭКСПОНИРОВАНИЕ. Многие начинающие фотографы еще не умеют обращаться с цветом, в результате чего появляются недоэкспонированные или недодержанные, затемненные кадры. Нужно увеличить время, в течение которого источник света поступает в объектив, и это устранит проблему. Если свет тусклый, нужно воспользоваться дополнительными источниками.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ФОТОШОПОМ. Да, всем хочется сделать снимки идеальными. Но лучшее – враг хорошего, и если вы еще не мастер фотошопа 90 уровня, будьте аккуратнее с инструментами обработки. Иначе эффекты будут слишком кричащими, цвета – слишком вызывающими, а лица – слишком «вычищенными».

Анализируйте каждую свою фотографию, практикуйтесь, и все получится. Ваш «ШКОДО».

Автор фото: Катерина Плотникова.

94dcfad5b812c3dd7267beecd65

Остались вопросы подскажем


 

Вам необходимо указать телефон для контакта кликнув на иконку телефонной трубки справа, заполнить необходимые поля и специалист оперативно с Вами свяжется.